ПРОГРАММА «ТХЭКВОНДО»

Тхэквондо – это корейское боевое искусство, а также олимпийский вид спорта, кроме того – это одно из самых современных боевых искусств. Что же означает слово "тхэквондо"? Корейское "тхэ" означает "выполнение удара ногой", "квон" – "кулак", "до" – "искусство", "путь" – путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью мудростью. Соединив все вместе, получаем, что, название в переводе означает "Путь ноги и кулака".

Актуальность программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей, оказывая комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровье сберегающее воздействие.

Стартовый уровень. Предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, и минимальную сложность предлагаемого для освоения содержания программы.

Объем программы – 180 часов.

Программа рассчитана на 1 год обучения.

Уровень программы – стартовый.

 

Педагоги

Благинин Евгений Викторович

Содержание программы

  1.  Теория и методика вида спорта-5
  2. Технико-тактическая подготовка-70
  3.  ОФП-36
  4. СФП-18
  5. Волевая подготовка-36
  6. Психологическая подготовка подготовка-11
  7. Соревновательная подготовка-2
  8. Зачетные требования-2


Всего часов: 180

Цели программы

Развитие отдельных компонентов тактического мышления. Понятие об антиципации (предвидению) и ее роль для эффективного решения поединка. Моделирование поединка. Сбор информации о сопернике, ее анализ и принятие решений. Тактика и стратегия на соревнованиях. Индивидуализация тактики. Учет различных качеств личности. Прогноз ситуаций и вероятности риска в предстоящем поединке.

Эмоциональная подготовка (обеспечение координированности и оптимальной сенсомоторики в психострессорных ситуациях (психомоторики)

 

Результат программы

Соревнования – лучшее средство обмена передовым опытом. На них спортсмен приобретает такие знания, которые в обычной учебно-тренировочной работе получить невозможно. Спортивные поединки требуют мобилизации всех способностей спортсмена. Они являются своеобразной проверкой моральной и волевой подготовленности, боевых качеств и самым эффективным средством их воспитания. Присутствие зрителей, трудные условия поединка налагают на спортсмена большую ответственность за свои действия, требуют от него дисциплинированности и умения подчинять личные интересы интересам коллектива. Соревнования способствуют воспитанию у тхэквондистов таких важнейших черт характера, как настойчивость, воля к победе, смелость, самообладание, чувство дружбы, товарищества и уважения к своим противникам.