Программа «Школа кулинарного искусства»

Актуальность программы обусловлена тем, что обучение направлено на самоопределение и профессиональную ориентацию, являющейся важным этапом на пути социализации личности. В процессе обучения ребята познают, сохраняют и развивают национальные кулинарные традиции своего края.

 

Актуальность данной программы объясняется тем, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей: формирует социально значимые знания, умения и навыки оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровье сберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к творчеству.

 

Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания способствует воспитанию физически нравственно здорового поколения, развитию чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

 

Отличительная особенность программы «Школа кулинарного искусства», заключаются в том, что она призвана напомнить о почитаемых, традициях и народных обычаях. Знакомит с современной кухней и оборудованием современных предприятий общественного питания. Дает информацию о профессии. Больше времени отведено на практическое использование полученных теоретических знаний.

 

Содержание программы базируется на учебно-методических пособиях, авторов по профессиональной подготовке повар-кондитер. Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова, Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская, В.П. Золин, З.П. Матюхина, Э.П. Королькова и личный многолетний опыт работы по профессии «повар-кондитер» педагога. В основе ДООП «Школа кулинарного искусства» лежат программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ: «Культура быта», «Эстетика быта». Учебники профессионального обучения: «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «Кулинария», «Оборудование», «Рисование и лепка», «Организация производства», «Физиология питания». «Товароведение», эти знания дают комплексное изучение и погружение в профессию.

 

Новизна программы «Школа кулинарного искусства» заключается в том, что она обращает участников образовательного процесса к пониманию традиций и культуры кулинарного ремесла народов Сибири, России, знакомит с кухнями других народов. Использование элементов проектной технологии. Выполняя проекты, учащиеся находят и анализируют информацию, которую применяют на практических занятия.

Педагоги

Хавруцкая Ирина Александровна – педагог дополнительного образования первой квалификационной категории.

Педагогический стаж: 20 лет.

Уровень образования: высшее, Новосибирский государственный педагогический университет, 2000 г.

 

Повышение квалификации: ГАОУ ДПО НСО «НИПКиПРО» «Школа профессионального роста педагога дополнительного образования», 108 ч, 2016 г.

Содержание программы

Первый год обучения:

  1. Вводное занятие. – 2 ч.
  2. История возникновения кулинарии. – 2 ч.
  3. Если хочешь быть здоров!
  4. Почему мы едим – 10 ч.
  5. Режим питания. – 10 ч.
  6. Технология обработки пищевых продуктов. – 20 ч.
  7. Сервировка стола. – 10 ч.
  8. Приготовление блюд. – 44 ч.
  9. Проект «Воскресный завтрак». – 20 ч.
  10. Все профессии важны. – 10 ч.
  11. Экскурсии, выставки, праздники, открытые занятия по уч. проектам за год. – 16 ч.

Итого: 144 ч.

 

Второй год обучения:

  1. Вводное занятие. - 2 ч.
  2. Гигиена питания. - 2 ч.
  3. Правила сервировки стола - 2 ч.
  4. О пользе овощей и плодов в питание. - 20 ч.
  5. Крупы - 10 ч.
  6. Макаронные изделия. - 8 ч.
  7. Первое блюдо. - 8 ч.
  8. Мучные кондитерские изделия. - 40 ч.
  9. "Пироги Сибири". - 16 ч.
  10. Проект «Рецепты наших бабушек», домашняя выпечка - 16 ч.
  11. Мастер – классы, конкурсы. - 16 ч.
  12. Итоговая практическая работа. - 4 ч.

Итого: 144 ч.

Цели программы

Цель: создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся посредством кулинарного искусства.

 

Задачи:

обучающие:

  • приобретение базовых знаний, умений и навыков, необходимых для формирования компетенций в области кулинарии;
  • приобретение знания, умения и навыки по технологии приготовления национальных блюд, их подаче и сервировке стола;
  • развитие познавательного интереса к профессии повар-кондитер;
  • обучение безопасному обращению с инвентарем и оборудованием.

развивающие:

  • развитие эстетического вкуса учащихся;
  • развитие самостоятельности, ответственности, активности;
  • развитие памяти, внимания.

воспитательные:

  • формирование у воспитанников социальной активности, национального достоинства и уважения к русской кухни и русским традициям, навыков здорового образа жизни.

Результат программы

Планируемые результаты 1-го года обучения
По окончанию первого года обучения должны знать:

- правила безопасной работы с режущими инструментами, механическими и электробытовыми приборами;

- правила мытья посуды и уборки помещения;

- значение питания;

- правила личной гигиены при приготовлении пищи;

- правила сервировки стола;

- виды блюд, не требующих, тепловой обработки;

- способы выбора доброкачественных продуктов;

- способы хранения продуктов и готовой пищи;

- правила составления рецепта блюда;

- приемы тепловой кулинарной обработки;

- способы приготовления горячих напитков;

- способы приготовления варки яиц разного состояния;

- виды бутербродов;

- виды молочных продуктов;

- название и рецепты 1-2 национальных блюд;

- последовательность проектной деятельности.

должны уметь:

- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;

- пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности;

- вымыть, вычистить посуду;

- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

- составить рецепт блюда;

- сервировать стол;

- готовить горячие напитки;

- готовить блюда из яиц;

- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;

- выбрать молочный продукт, приготовить блюдо из молочных продуктов;

- приготовить дрожжевое тесто, песочное тесто и изделия из теста;

- украшать готовое блюдо;

- витаминизировать пищу;

- работать в команде над творческим проектом.

Также у воспитанников будут сформированы и закреплены личностные качества:

- усидчивость, терпение, аккуратность, настойчивость в достижении цели, желание добиваться хорошего результата;

- уметь работать в коллективе;

- взаимопомощь.

 

Планируемые результаты 2-го года обучения
По окончанию второго года обучения ребята должны знать:

- правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов для приготовления пищи;

- правила составления меню;

- здоровые привычки питания;

- значение диетического питания;

- значение продуктов из зерновых растений, овощей, фруктов;

- способы приготовления блюд из зерновых растений, овощей, фруктов;

- способы приготовления мучных кондитерских изделий;

- особенности Сибирской кухни;

- основные традиции национальных кухни Сибири;

- основы технологии приготовления сибирских блюд;

- основы национального этикета Сибири;

- последовательность проектных работ.

должны уметь:

- пользоваться механическими и электробытовыми приборами:

- составить меню завтрака, обеда, ужина;

- составить меню диетического питания на день;

- приготовить диетические блюда;

- приготовить каши, макаронные изделия

- основные традиции национальных кухонь Сибири;

- основы технологии приготовления сибирских блюд;

- основы национального этикета;

- работать в команде над творческим проектом.

Получат дальнейшее развитие личностные качества:

- уважительное отношение к народным традициям;

- отзывчивость и взаимопомощь;

- умение адекватно реагировать на проявление зависимого поведения среди подростков;

- интерес к творческому познанию.

 

 

Особые условия проведения

В объединение учащиеся принимаются по желанию без каких-либо ограничений.

Материально-техническая база

Занятия проводятся в специально оборудованном учебном кабинете. Помещения отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, т.е. светлое, сухое, с естественным доступом воздуха; соответствует требованиям пожарной безопасности, с обязательным наличием огнетушителя.

 

Подведена проводка холодной и горячей воды с кранами и раковинами для соблюдения правил личной гигиены педагога и обучающихся, чистоты помещения и рабочих мест, посуды, обработки продуктов. Также проведена проводка усиленного электропитания, оснащение электрическими плитами с духовыми шкафами и холодильникам.

 

Интерьер кабинета для теоретических занятий представляет собой гостиную комнату, располагается рядом с кухней, что удобно для сервировки стола и проведения дегустации приготовленных блюд.

 

Примерный перечень инвентаря для практических работ:

На каждого обучающегося:

- доски разделочные для мяса, рыбы, овощей, теста;

- ножи кухонные;

- столовые приборы;

- столовая и чайная посуда.

На группу (4-6 человек):

- кастрюли эмалированные или тефлоновые (1-3 л);

- миски разных размеров;

- сковороды;

- дуршлаг, сито, венчик для взбивания, тёрка, скалка;

- доска разделочная большая для теста;

- противни;

- формы для выпечки торта, куличей, кексов;

- формы-выемки для печенья и пряников;

- кондитерский шприц для крема;

- нож консервный, приспособления для фигурной нарезки овощей;

- лопатки, ложки, половники;

- чайник для кипячения воды;

- чайники для заварки, сахарницы;

- подставки под горячее.

 

Кабинет оснащен тематической литературой:

- История искусства кулинарии

- Кухня народов мира

- Традиционная русская кухня

- Обряды и праздники России

- Сервировка стола

- Нормы и правила поведения за столом

- Азбука диетологии

- Здоровое питание

- Основы кулинарии

- Современные технологии оформления блюд

- Организация работы предприятий общественного питания.

Видео

[ "" ]