Программа «Лыжные гонки»

  • (3)

Программа предназначена для детей в возрасте 9-18 лет.

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки, предусматривающий обучение на 2 этапах:

- этап начальной подготовки;

- тренировочный этап.

Программа разработана с учетом следующих основных принципов спортивной подготовки:

- принцип комплексности – предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон тренировочного процесса (физической, технико-тактической, психологической, теоретической подготовок)

- принцип преемственности – определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения, что обеспечивает поэтапное усложнение задач, средств и методов. А также – увеличение объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической и технико-тактической подготовки в многолетнем тренировочном процессе;

- принцип вариативности – предусматривает, в зависимости от этапа спортивной подготовки, индивидуальных особенностей спортсмена, вариативность программного материала для практических занятий, характеризующихся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенных задач спортивной подготовки.

Педагоги

Тропина Елена Ивановна – тренер по лыжным гонкам, 2 категория, окончила Новосибирский техникум физической культуры и спорта, квалификация Преподаватель физической культуры, 1990 год. Прошла обучение в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования по теме: " Современные проблемы оздоровления и подготовки спортивного резерва", 2015 год. Стаж работы в сфере физической культуры и спорта (в том числе тренер-педагог, тренер) составляет более 30 лет.

Максимов Александр Александрович – тренер по лыжным гонкам, 1 категория. Имеет высшее образование: Новосибирский государственный педагогический университет, квалификация Педагог по физической культуре, 2008 год. Стаж в качестве тренера-педагога, тренера составляет 15 лет.

Ежегодно 3-4 спортсмена, подготовленные тренерами по лыжным гонкам, входят в основной и резервный составы сборных команд Новосибирской области по лыжным гонкам, занимают призовые места в региональных и официальных всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

Содержание программы

Годовой план спортивной подготовки по лыжным гонкам рассчитан на 52 недели.

Он включает следующие разделы: общая и специальная физическая, технико-тактическая, теоретическая и психологическая подготовка; предусмотрены сдача контрольно-переводных нормативов и прохождение инструкторской и судейской практики, а также восстановительные мероприятия и прохождение углубленного медицинского обследования.

Годовая нагрузка распределяется в соответствии с этапами спортивной подготовки: в группах начальной подготовки (1-3 года, от 312 до 468 часов в год), в тренировочных группах (1-5 лет, от 624 до 1040 часов в год)

Цели программы

Цель программы – укрепление здоровья и формирование гармонично развитых личностей, подготовка спортсменов высокой квалификации - основы и  резерва для сборных команд. 

Достижение поставленной цели будет обеспечено посредством решения основных задач:

- создание условий и укрепление материально-технической базы для проведения качественного тренировочного процесса;

- применение индивидуального подхода в процессе спортивной подготовки;

- формирование знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, в том числе в избранном виде спорта – лыжные гонки;

-воспитание дисциплинированности, чувства ответственности, самостоятельности, взаимопомощи, выдержки и самообладания, развитие целеустремлённости.

- применение принципа отбора одаренных детей (на тренировочном этапе) и подготовка спортсменов высокого класса.

Подготовка занимающихся  по настоящей программе сформирует волевых, ответственных, целеустремленных, творческих личностей,способных к успешному поступлению в любые образовательные организации, особенно реализующие профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта.

Результат программы

По окончанию этапа начальной подготовки спортсмен должен:

- овладеть основами техники лыжных ходов и других физических упражнений;

- иметь знания по правилам общей и спортивной гигиены, по истории развития спорта, о возрастных изменениях строения и функций организма, об основах врачебного контроля и самоконтроля, о применении и роли восстанавливающих средств, правила техники безопасности на занятиях и правила соревнований по лыжным гонкам;

- уметь контролировать функциональное состояние организма при выполнении физических нагрузок.

При прохождении спортивной подготовки на тренировочном этапе, к имеющимся знаниям добавляются знания особенностей развития избранного вида спорта, о способах организации самостоятельных занятий с разной функциональной направленностью и др.

По завершению каждого года спортивной подготовки все спортсмены должны продемонстрировать выполнение контрольных нормативов не ниже уровня требований подготовленности данного этапа.

Особые условия проведения

К занятиям допускаются дети в возрасте не младше 9 лет, имеющие разрешение родителей или законных представителей несовершеннолетних и медицинский допуск от педиатра и стоматолога (допуск – справку с формулировкой «Допущен к занятиям спортом»). Начиная со второго года спортивной подготовки, все занимающиеся, дважды в год, должны проходить углубленное медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере (бесплатно). При наличии допуска процесс спортивной подготовки продолжается.

Материально-техническая база

Для осуществления тренировочного процесса используется лыжная база, лыжные трассы, гимнастические городки, игровые спортивные площадки, а также спортивный инвентарь.