Программа «Лёгкая атлетика»

В программе точно определены цель и задачи спортивной подготовки по легкой атлетике, подробно раскрыты необходимые параметры для качественной деятельности.

В содержании программы обобщены новейшие теоретические, методические материалы о многолетней подготовке ведущих и юных легкоатлетов по беговым дисциплинам. Также включены, лично разработанные, контрольно-переводные нормативы, разработана программа теоретической и судейской подготовки.

На каждом этапе подготовки предусмотрено формирование знаний, умений и навыков, необходимых в соревновательной деятельности, а так же в повседневной жизни.

Педагоги

Шнайдер Алексей Самельевич-тренер по легкой атлетике.

Имеет высшее образование (Новосибирский государственный педагогический университет, 1997 г., по специальности Физическая культура и спорт, квалификация Педагог по физической культуре и спорту). Проходил обучение в Межрегиональном центре повышения квалификации Сибирской академии государственной службы (2003 г.), в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (2007г); в 2008 году прослушал региональный семинар судей по легкой атлетике; в 2008 году принял участие во Всероссийском научно-методическом семинаре («Технология формирования различных сторон подготовленности в скоростно-силовых дисциплинах легкой атлетики»), в 2017 году – во Всероссийском научно-практическом семинаре («Актуальные вопросы системы подготовки спортивного резерва по легкой атлетике»). Имеет высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя по легкой атлетике.

Ежегодно 5-6 спортсменов, подготовленные Алексеем Самельевичем, входят в основной и резервный составы сборных команд Новосибирской области по легкой атлетике

Содержание программы

Учебный план

Годовой план спортивной подготовки по легкой атлетике рассчитан на 52 недели.

Он включает следующие разделы : теоретическая, общая и специальная физическая, технико-тактическая подготовка; предусмотрены сдача контрольно-переводных нормативов и прохождение инструкторской и судейской практики, а также восстановительные мероприятия и прохождение углубленного медицинского обследования.

Годовая нагрузка распределяется в соответствии с этапами спортивной подготовки: в группах начальной подготовки (1-3 года, от 312 до 416 часов в год), в тренировочных группах (1-5 лет, от 520 до 936 часов в год)

 

Цели программы

Цель программы

Цель программы – подготовка спортсменов высокой квалификации (резерва для сборных команд),укрепление здоровья и формирование гармонично развитых личностей.

Достижение поставленной цели будет обеспечено посредством решения основных задач:

- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;

- развитие спортивных способностей и удовлетворение индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;

- расширение знаний о физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, отражающих ее социокультурные, психолого-педагогические и медико-биологические основы;

-формирование навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;

-воспитание дисциплинированности, чувства ответственности, самостоятельности, взаимопомощи, выдержки и самообладания, развитие целеустремлённости;

-повышение спортивного мастерства.

Достижение цели гарантирует успешность спортсмена!

 

Результат программы

Результаты По окончанию этапа начальной подготовки юный спортсмен должен быть вооружен знаниями по правилам общей и спортивной гигиены, по истории развития спорта; о возрастных изменениях строения и функций организма; об основах врачебного контроля и самоконтроля; о роли восстанавливающих средств, знать правила техники безопасности на занятиях и правила соревнований по легкой атлетике. Должен уметь технически правильно осуществлять двигательные действия избранного вида спорта, контролировать функциональное состояние организма по пульсу при выполнении физических упражнений.

При прохождении спортивной подготовки на тренировочном этапе, к имеющимся знаниям добавляются знания особенностей развития избранного вида спорта, о способах организации самостоятельных занятий физическими упражнениями с разной функциональной направленностью и др.

Спортсмен должен уметь технически правильно применять двигательные действия избранного вида спорта в соревновательной деятельности, контролировать и регулировать функциональное состояние организма при выполнении физических упражнений, выполнять приёмы самомассажа для основных групп мышц, оказывать первую помощь при травмах и др.

По завершению каждого года спортивной подготовки все спортсмены должны продемонстрировать выполнение контрольных нормативов не ниже уровня требований подготовленности данного этапа.

Особые условия проведения

К занятиям допускаются дети в возрасте не младше 9 лет, имеющие разрешение родителей или законных представителей несовершеннолетних и медицинский допуск от педиатра и стоматолога (допуск – справку с формулировкой «Допущен к занятиям спортом»). Начиная со второго года спортивной подготовки, все занимающиеся, дважды в год, должны проходить углубленное медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере (бесплатно). При наличии допуска процесс спортивной подготовки продолжается.

Материально-техническая база

Для реализации программы используются спортивные залы общеобразовательных школ рабочего поселка Кольцово, стадион, а также спортивный инвентарь.