- Главная
- Направления
- Художественная
- Изобразительное искусство
- Программа ФГТ «Живопись»
Программа ФГТ «Живопись»
Результатом освоения программы «Живопись» является приобретение обучающимися следующих знаний, умений и навыков в предметных областях. В области художественного творчества: знания терминологии изобразительного искусства; умений грамотно изображать с натуры и по памяти предметы (объекты) окружающего мира; умения создавать художественный образ на основе решения технических и творческих задач.
В соответствии с требованиями ФГТ и двумя вариативными учебными планами образовательное учреждение разработали программы по следующим учебным предметам: рисунок, живопись, композиция станковая, беседы об искусстве, история изобразительного искусства, пленэр.Вариативная часть программы «Живопись» представлена учебными предметами:скульптура, цветоведение, композиция прикладная.Данные программы соответствуют целям и задачам образовательной программы, обеспечивают целостное художественно-эстетическое развитие личности и приобретение ею в процессе освоения образовательной программы художественно-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков.
"Рисунок" срок реализации учебного предмета составляет 5 лет – с 1 по 5 класс.Темы учебных заданий располагаются в порядке постепенного усложнения – от простых упражнений до изображения сложной и разнообразной по форме натуры. Главной формой обучения является длительный тональный рисунок, основанный на продолжительном наблюдении и внимательном изучении натуры. Параллельно с длительными постановками выполняются краткосрочные зарисовки и наброски, которые развивают наблюдательность и зрительную память обучающихся, дают возможность быстрее овладеть искусством рисунка.
"Живопись" срок реализации учебного предмета составляет 5 лет – с 1 по 5 класс.Программа «Живопись» тесно связана с программами по рисунку, станковой композиции и пленэром. Задачей учебного предмета является: знание свойств живописных материалов, разнообразных техник живописи, знаний художественных и эстетических свойств цвета, основных закономерностей создания цветового строя, умений видеть и передавать цветовые отношения в условиях пространственно- воздушной среды, умений изображать объекты предметного мира, пространство, фигуру человека, навыков в использовании основных техник и материалов, навыков последовательного ведения живописной работы.
"Композиция станковая" срок реализации учебного предмета составляет 5 лет – с 1 по 5 класс.Содержание учебного предмета тесно связано с содержанием учебных предметов «Живопись» и «Рисунок». В каждом из данных предметов поставлены общие исполнительские задачи: в заданиях по академическому рисунку и живописи обязательны требования к осознанному композиционному решению листа, в программе по композиции станковой ставятся задачи перспективного построения, выявления объемов, грамотного владения тоном и цветом.
"Беседы об искусстве" срок реализации учебного предмета составляет 1 год.Целью программы учебного предмета является художественно-эстетическое развитие личности на основе формирования первоначальных знаний об искусстве, его видах и жанрах, художественного вкуса, побуждение интереса к искусству и деятельности в сфере искусства.
«История изобразительного искусства», срок реализации учебного предмета составляет 4 года – со 2 по 5 класс.Учебный предмет направлен на формирование у обучающихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями.Содержание учебного предмета «История изобразительного искусства» тесно связано с содержанием учебных предметов «Композиция станковая», «Рисунок» и "Живопись".
"Пленэр",срок реализации учебного предмета составляет 4 года – со 2 по 5 класс.Учебные занятия на открытом воздухе (пленэр) – неотъемлемая часть учебного процесса, в котором применяются навыки, формируемые в рамках различных учебных предметов: рисунка, живописи, композиции.
"Скульптура", срок реализации учебного предмета составляет 4 года – со 2 по 4 класс.«Скульптура» позволит развить творческое вариативное профессиональное мышление построение объемно-пространственной композиции, грамотного использования свойств и выразительных средств скульптурных материалов, а также позволит сохранить непосредственность детского восприятия творчества, оригинальность и новизну работ.
"Цветоведение"раздел содержит перечень знаний, умений и навыков, знание основ цветоведения (основные и составные цвета, малый и большой цветовой круг, нюансы, контрасты, тон, цветовые гармонии и др.);программа составляет 1 год.
"Композиция прикладная",срок реализации учебного предмета составляет 5 лет – с 1 по 5 класс.Методика обучения основам декоративной композиции направлена на формирование композиционной грамоты и композиционного мышления обучающихся в системе языка декоративно-прикладного искусства в несколько последовательных этапов.
Педагоги
Борматенкова Наталья Ивановна – преподаватель высшей категории, повышение квалификации в 2019г. в объеме 36 часов в Краснодарском государственном институте культуры по теме: "Традиционные и современные технологии в изготовлении изделий народного декоративно-прикладного искусства".
Наумов Федор Леонидович – преподаватель высшей категории, повышение квалификации в 2018г. в объеме 72 часа в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Карьера» по теме: "Современные педагогические технологии в профессиональной деятельности преподавателя ДХШ по классу изобразительного и декоративно-прикладного искусства в условиях реализации ФГТ«.
Гайер Валерий Адольфович – преподаватель высшей категории, повышение квалификации в 2018г. в объеме 36 часов в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Новосибирской области «Новосибирское государственное художественное училище (колледж)» по образовательной программе дополнительного профессионального образования "Выразительные средства композиции«
Нюхалова Марина Петровна – преподаватель высшей категории, повышение квалификации в 2016г. в объеме 72 часа в Барабинском филиале государственного автономного профессионального образовательного учреждения НСО «Новосибирский областной колледж культуры и искусств» по теме: "Методика и практика преподавания декоративно-прикладного искусства и народных промыслов«.
Осекова Светлана Михайловна – преподаватель первой категории, повышение квалификации в 2016г. в объеме 72 часа в Барабинском филиале государственного автономного профессионального образовательного учреждения НСО «Новосибирский областной колледж культуры и искусств» по теме: "Методика и практика преподавания декоративно-прикладного искусства и народных промыслов".
Сущевская Татьяна Викторовна – преподаватель высшей категории, повышение квалификации в 2015г. в объеме 108 часов в Куйбышевском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирский государственный педагогический университет" "Реализация ФГОС НОО и ФГОС ООО в предметной области "Искусство".
Содержание программы
Нормативный срок обучения программы «Живопись» 5 лет, количество недель аудиторных занятий 33 недели в год.
- Рисунок – 3 часа в неделю;
- Живопись – 3 часа в неделю;
- Композиция станковая – 2 часа в неделю;
- Беседы об искусстве – 1,5 в неделю (первый год обучения);
- Скульптура второй и третий год обучения – 2 часа в неделю, четвертый год обучения – 1 час в неделю;
- Цветоведение – 1 час в неделю (год обучения);
- Композиция прикладная – 2 часа в неделю;
- Пленэр – 28 часов в год.
Цели программы
Художественно-эстетическое развитие личности учащегося на основе приобретенных им в процессе освоения программы учебного предмета художественно-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков, а также выявление одаренных детей в области изобразительного искусства и подготовка их к поступлению в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.
Задачи:
Образовательные:
- знание свойств живописных материалов, их возможностей и эстетических качеств;
- знание разнообразных техник живописи;
- знание художественных и эстетических свойств цвета, основных закономерностей создания цветового строя;
- умение видеть и передавать цветовые отношения в условиях пространственно- воздушной среды;
- умение изображать объекты предметного мира, пространство, фигуру человека;
Метапредметные:
- навыки в использовании основных техник и материалов;
- навыки последовательного ведения живописной работы;
- способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности;
- развивать художественный вкус, творческую самостоятельность.
Личностные:
- развитие творческого мышления, наблюдательности, аккуратности, усидчивости;
- формирование умения анализировать собственную художественную деятельность и работу товарищей.
Воспитательные:
- самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
- владеть различными видами самоконтроля с учетом специфики предмета;
- умение планировать пути достижения намеченных целей;
Результат программы
В результате освоения программы учащиеся будут знать:
Предметные результаты:
- знания терминологии изобразительного искусства;
- анализ цветового строя произведений живописи;
- умение создавать художественный образ на основе решения технических и творческих задач;
- передача объема и формы, четкой конструкции предметов, передачи их материальности, фактуры с выявлением планов, на которых они расположены;
- знание основных этапов развития изобразительного искусства;
- способы передачи большого пространства, движущейся и постоянно меняющейся натуры, законов линейной перспективы, равновесия, плановости;
Личностные результаты:
- эмоционально «проживать» художественные произведения, выражать свои эмоции;
- высказывать своё отношение к художественным произведениям, к творчеству своих товарищей, своему творчеству;
- осознавать роль художественной культуры в жизни людей;
В результате освоения программы учащиеся будут уметь:
Метапредметные:
- умение грамотно изображать с натуры и по памяти предметы (объекты) окружающего мира;
- умение изображать окружающую действительность, передавая световоздушную перспективу и естественную освещенность;
- умение использовать полученные теоретические знания в художественной деятельности;
- умение принимать выразительное решение постановок с передачей их эмоционального состояния;
Личностные результаты:
- умение создавать художественный образ на основе решения технических и творческих задач;
- умение применять навыки, приобретенные на предметах «рисунок», «живопись», "композиция";
- умение находить живописно-пластические решения для каждой творческой задачи;
Особые условия проведения
Обучающиеся за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ) и детей-инвалидов
Материально-техническая база
- Хорошо освещенное, проветриваемое помещение. Рабочее место учащегося оборудовано мольбертом, столом и стулом. Необходимо предусмотреть защитную одежду (фартуки и нарукавники).
- Компьютер, демонстрационная доска, экран, диапроектор, музыкальный центр, видеомагнитофон.
- Репродукции, методические пособия, таблицы, фонд работ обучающихся, настенные иллюстрации, подборки аудио и видео материалов.
- Для работы каждый ребенок должен иметь необходимые материалы и инструменты, защитную одежду (фартуки, нарукавники).