Программа «Бокс»

Данная дополнительная общеразвивающая программа ориентирована на физическое совершенствование ребенка, формирование здорового образа жизни, создание условий для педагогического творчества; поиск, поддержку и развитие детской спортивной одаренности.

 

Актуальность программы состоит в том, что она усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует реализации сил, знаний, полученных детьми и подростками в школе, формированию жизненных ценностей, овладению опытом самоорганизации, самореализации, самоконтроля. Все более актуальным становится участие в спортивных мероприятиях, наличие постоянной занятости в спортивных секциях. На особом месте среди многообразия спортивных секций находится секция бокса.

 

Стремление быть сильным, крепким, физически выносливым должно помогать современным школьникам работать над собой, самосовершенствоваться и добиваться новых результатов. Поэтому необходимо, чтобы занятия спортом вошли в моду у нынешних детей.

Педагоги

Кремнев Валерий Львович, тренер - преподаватель по боксу, первая квалификационная категория.

Расписание

Часы работы тренеров – преподавателей согласно расписания.

В случае производственной необходимости допускается работа учреждения в нерабочие и праздничные дни.

Режим работы учреждения в летний период устанавливается в соответствии с графиком отпусков.

Непосредственно образовательная деятельность осуществляется в соответствии с учебным планом тренера – преподавателя и распределения часов на этапах обучения.

Содержание программы

Общее содержание программы секции бокса:

Общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, спортивные игры, техника и тактика. Данные разделы изучаются на всех периодах обучения боксу, степень сложности в подаче информации возрастает с каждым новым периодом обучения. Таким образом, нижеописанные материалы учащиеся изучают каждый год на новом уровне.

Общая физическая подготовка является основным элементом в формировании своего тела на самом начальном этапе обучения и неразрывно связана с повышением уровня функциональных возможностей организма, разносторонним физическим развитием и укреплением здоровья.

ОФП направляется на формирование костно-мышечной структуры и связочного аппарата, развитие силы и быстроты, ловкости и общей координации, гибкости и выносливости, т.е. всего того, что является фундаментом для овладения боксом и подготавливает спортсмена к специальным тренировкам и специфическим нагрузкам.

Специальная физическая подготовка является основным элементом в формировании специфических качеств, необходимых спортсмену боксеру и неразрывно связана с повышением выносливости организма, выработкой способностей противостоять ударным нагрузкам и владеть телом в условиях поединка.

СФП направляется на развитие специальной координации, чувства дистанции, времени и пространства, внимания и боевого мышления, быстроты и реакции, а также легкости, точности и свободы движений.

1. Начальной подготовки (1 год обучения) – 312 часов.

2. Начальной подготовки (2, 3 года обучения) – 468 часов.

3. Учебно-тренировочная группа 1 года обучения - 624 часа.

4. Учебно-тренировочная группа 2 года обучения - 728 часов.

5. Учебно-тренировочная группа 3 года обучения - 832 часов.

Цели программы

Цель программы: На основе интереса к боксу создать условия для физического развития личности, ее самосовершенствования.

 

Задачи программы:

Образовательные

  • Изучение разнообразных способов поддержания и укрепления здоровья.
  • Изучение базовых элементов техники и тактики бокса, эффективных способов самозащиты.
  • Изучение истории бокса

 

Развивающие

  • Формирование умение правильно вести себя на соревнованиях, совершенствование общих умений культурного поведения в обществе.
  • Развитие физического потенциала учащихся.
  • Развитие двигательной памяти и аналитического мышления учащихся.

 

Воспитательные

  • Помочь учащимся развивать в себе такие качества как жизненная стойкость, внутренняя сила, сообразительность, терпимость, дружелюбие.
  • Актуализировать для учащихся следующие понятия: здоровый образ жизни, Россия, победа, российский спорт, др.
    Осуществлять патриотическое, духовное и эстетическое воспитание учащихся.
  • Формировать чувство интереса к истории бокса, жизни известных спортсменов, опыту различных спортивных школ.

Результат программы

В результате реализации программы, обучающиеся будут знать:

Правила закаливания организма, зарождение и историю бокса, правила и организацию соревнований по боксу.

 

В результате реализации программы, обучающиеся будут уметь:

Волевые качества единоборца – настойчивость, инициативность, целеустремленность, выдержка, уверенность в своих силах, смелость и решительность – в основном развиваются непосредственно в учебно-тренировочном процессе, при выполнении различных требований дан­ной спортивной деятельности.

Одно из важнейших качеств, обеспечивающих достижение намечен­ной боксером цели, это настойчивость.

От развития физических качеств, силы, быстроты, ловкости и выносливости, зависят спортивные судьбы боксеров и их поединков. Физическая подготовка является тем оружием, с помощью которого разрешаются технически и стратегические задачи. Чтобы дать это оружие спортсмену каждый тренер, да и сам спортсмен, должен знать пути достижения той степени физической подготовленности, которая обеспечит ему успех в решении технических и тактических задач в ходе поединков.

 

У обучающихся будут развиты следующие личностные качества:

Целеустремленность, самообладание, выдержка, специальная психологическая подготовка.

Особые условия проведения

Спортсменам необходимо учить применять полученные знания, умения и навыки для поддержания высокого уровня физической и умственной работоспособности, состояния здоровья. Поединок атлетов на ринге предъявляет повышенные требования к уровню развития физических качеств спортсмена. Одним из основных физических качеств в контактных видах единоборств являются сила, быстрота и выносливость, высокий уровень развития, которых создает предпосылки для достижения победы в бою.

Материально-техническая база

Спортивный зал бокса: ринг, тренажеры для развития физических качеств, боксерские груши, боксерские перчатки, лапы, скакалки.