Программа «Пауэрлифтинг»

В реализации данной программы, для её наилучшего исполнения планируется взять в качестве основы суммарный опыт подготовки сильней российской команды по пауэрлифтингу «СЕКТОР СИЛЫ» тренером Дубровиным В. А. (Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Федерации пауэрлифтинга WPC) и собственного опыта мастера спорта по пауэрлифтингу тренера – преподавателя МБУДО «Колыванская ДЮСШ» Бондаренко А. В.

Данная программа составлена для групп этапа спортивного совершенствования. Срок реализации программы 3 года.

 

Актуальность:

Предлагаемую программу можно рассматривать как нормативную основу подготовки спортивного резерва, спортивных команд и квалифицированных спортсменов.

 

Основной целью для МБУДО «Колыванская ДЮСШ» является обучение и воспитание всестороннее и гармонично развитой общественно-активной молодежи, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Педагоги

Бондаренко Андрей Валерьевич.

Мастер спорта Международного класса по пауэрлифтингу.

Первая квалификационная категория.

Расписание

Часы работы тренеров – преподавателей согласно расписания.

В случае производственной необходимости допускается работа учреждения в нерабочие и праздничные дни.

Режим работы учреждения в летний период устанавливается в соответствии с графиком отпусков.

 Непосредственно образовательная деятельность осуществляется в соответствии с учебным планом тренера – преподавателя и распределения часов на этапах обучения.

Содержание программы

Программа служит руководящим документом по организации и руководству учебно-тренировочным процессом для спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом всех возрастных групп, разрядов и различных половых признаков. Творческое применение системы программ будет способствовать совершенствованию методики отечественных атлетов. В многолетних программах учтено все лучшее и передовое, что имеется на сегодняшний день в теории и методике спортивной подготовки.

Учебный план строится из расчета 46 недель в условиях спортивной базы образовательного учреждения и 6 недель для самостоятельной подготовки и на учебно-тренировочных сборах.

Распределение времени в учебном плане на основные разделы подготовки по годам обучения осуществляется в соответствии с конкретными задачами многолетней подготовки.

1. Учебно-тренировочная группа 1 года: специальная подготовка 402 часа, совершенствование техники 150 часов, развитие специальных качеств 252 часа, общая физическая подготовка 168 часов.

2. Учебно-тренировочная группа 2 года: специальная подготовка 482 часов, совершенствование техники 182 часа, развитие специальных качеств 300 часов, общая физическая подготовка 168 часов.

3. Учебно-тренировочная группа 3 года: специальная подготовка 580 часов, совершенствование техники 200 часов, развитие специальных качеств 380 часов, общая физическая подготовка 144 часа.

Цели программы

Основной целью данной программы является организация спортивной подготовки детей в соответствии с главной функцией дополни­тельного образования: массового общефизического оздоровления детей школьного возраста с различными физическими способностями с предоставлением им равных возможностей.

 

Основными задачами для МБУДО «Колыванская ДЮСШ» являются:

1. Получение широкого физического образования, достижение базового уровня всестороннего развития жизненно важных физических способностей.

2. Оптимизация индивидуального физического развития на всем протяжении многолетнего процесса физического воспитания в спортивной школе.

3. Решение задач избирательного углубленного совершенствования двигательных умений, навыков и способностей, необходимых для достижения высоких результатов спортивной специализации.

Результат программы

В результате реализации программы, обучающиеся будут уметь:

В группах начальной подготовки:

  • укрепление здоровья и закаливание организма;
  • всестороннее физическое развитие;
  • обучение технике пауэрлифтинга;
  • приобретение необходимого опыта участия в соревнованиях;
  • приобретение знаний и навыков тренера и судьи;
  • выполнение разрядов.

 

В результате реализации программы, обучающиеся будут знать:

  •  тренерскую и судейскую практику;
  •  в процессе теоретических и практических занятий учащиеся должны получить знания и навыки тренера-общественника и спортивного судьи.

 

 У обучающихся будут развиты следующие личностные качества:

  •  обучение и воспитание всестороннее и гармонично развитой общественно-активной молодежи, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Особые условия проведения

В процессе занятий нужно внимательно изучить индивидуальные способности подростков, вести педагогические и врачебные наблюдения. Главное внимание обращать на приспособленность организма и в частности сердечно-сосудистой системы к упражнениям с отягощениями, умении осваивать классические упражнения со штангой, учитывая координацию, равновесие, понимание структуры упражнения, чувство веса, ход развития силовых качеств, интерес к занятиям, трудолюбие, дисциплинированность, прилежание, настойчивость и аккуратность.

· В процессе теоретических и практических занятий учащиеся должны получить знания и навыки тренера-общественника и спортивного судьи.

Материально-техническая база

Оборудование и инвентарь зала для пауэрлифтинга. Штанги: «лифтерская», тренировочная, нестандартная. Устройство штанги. Специальная скамья для жима лежа и стойки для приседаний. Вспомогательные тренажеры. Гири, разборные гантели, подставки. Эластичные бинты, жимовые майки и комбинезоны, ремни. Специализированный помост. Видеомагнитофон. Наглядная агитация. Методический уголок. Справочные материалы.