Программа школы ТВ-журналистики «Студия Горностай-ТВ»

«Горностай-TВ» – телевидение для подростков и о подростках. Студия создана 1 марта 2007 (первое название – «Твоё ТВ»).

Работа в студии идёт по 3 направлениям:

  • Школа ТВ-журналистики.
  • Производство передач.
  • Школьная трансляция.

В студии занимаются ежегодно около 50 человек с 7 по 11 класс. В студии «Горностай-ТВ» каждый может найти занятие на свой вкус: видеомонтаж, ТВ-журналистика, видеосъёмка, режиссура и т.п. В программу Школы ТВ включены следующие дисциплины:

  • техника речи;
  • основы имиджа и стиля;
  • актёрское мастерство;
  • основы режиссуры;
  • культура общения и коммуникативные навыки;
  • правовые и этические нормы работы тележурналиста.

Здесь же школьники обучаются умению формулировать и чётко выражать свои мысли и определяются с будущей профессией.

 

Важная составляющая обучения – индивидуальные занятия, так как подготовка сюжетов и работа в кадре требует персональной работы над идеей, сценарным планом, съёмками и монтажом. А главная наша гордость – выпускники! Среди них есть студенты МГУ, ВШЭ, НГУ и ВГИКа и других престижных вузов.

 

Работы студии регулярно побеждают в городских, всероссийских и международных конкурсах. На нашем счету более 300 наград различного уровня. Студийцы часто принимают участие в творческих сменах «Сириуса» и занимают призовые места в таких крупных состязаниях, как «Juniorskills» и «Worldskills».

 

Ученики «Горностай-ТВ/ТТВ» набираются опыта на медиафестивалях по всей России. Среди них «Аргонавты», «Солнечный парус», «Человеческое кино», «Зеркало будущего», «Волжские встречи» и многие другие. А в 2017 году студия подключилась к проекту российско-американского «Молодёжного телемоста», в рамках которого ребята создавали телепередачи совместно с командой школьников из США.

 

Но также активно мы освещаем и жизнь родного города. У студии есть уже целая коллекция документальных фильмов про историю Академгородка и Новосибирска. Кроме того, студия участвует в проекте «Детское ТВ г. Новосибирска», в рамках которого мы создаём информационные сюжеты в новостной выпуск городского канала «Новосибирские новости». Также команда студии работала на ТВ-трансляции в прямом эфире спортивных состязаний «Кубок Анны Богалий» и Международных детских игр «Спорт. Искусство. Интеллект».

 

Выпуски передач студии «Горностай-ТВ/ТТВ» смотрите на ютуб-канале: www.youtube.com/GornostayTVstudia 

Группа Вконтакте: vk.com/gornostaytv 

Электронный адрес: tv-studia@yandex.ru 

Телефон: +79139233742, Тихомирова Любовь Владимировна.

Педагоги

Тихомирова Любовь Владимировна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Преподаваемые дисциплины: детское ТВ.

Общий стаж: 39 лет.

Педагогический стаж: 26 лет.

Образование: высшее, Кемеровский государственный институт культуры, 1985 г.

Направление подготовки и/или специальности: кульпросветработник, режиссер самодеятельного театрального коллектива.

 

Повышение квалификации:

  • АНО ДПО «Методист»: «Современные образовательные технологии. Обеспечивающие достижение образовательных результатов ФГОС ООО», (2013 г.).
  • ФГОУ ВДЦ «Орленок».

 

Петрова Дарья Александровна, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории.

Преподаваемые дисциплины: ТВ-студия, режиссёр.

Общий стаж: 1 год.

Педагогический стаж: 1 год.

Образование: высшее, ФГАОУННИ ГУ (НГУ), 2017 г.

Направление подготовки и/или специальности: журналистика, бакалавр.

Содержание программы

Обучение состоит из теоретических, практических и обязательных индивидуальных занятий с участием в работе по созданию телевизионных программ (процесс «Идея-эфир»).

 

Образовательный процесс в Школе ТВ предполагает как теоретическую, так и практическую подготовку старшеклассников по 2 специальностям: «тележурналист» – 2 года, видеооператор – 1 год.Обучение поэтапное:

 

Тележурналисты:

Первый год –«Начальная подготовка»:

теория медиасферы + начальные навыки работы в кадре, для быстро усваивающих материал – начало работы над сюжетами в программах «Студии Горностай-ТВ» (с приоритетом теоретической подготовки).

Второй год – «Мастер-классы»:

теория (профессиональная подготовка) + практическая работа по созданию видеоматериалов для ТВ-программ в сети (с приоритетом практической подготовки).

 

Видеооператоры: освоение основных навыков съемки и монтажа с использованием цифровой видеоаппаратуры.

 

Для учащихся, освоивших основной курс программы и учащихся 11 классов предлагается дополнительное обучение в «Творческой мастерской», связанное с профориентационной подготовкой к поступлению в ВУЗ на факультеты масс-медиа, и работа в качестве журналистов, редакторов, ведущих ТВ-программ «Студии Горностай-ТВ».

 

Изучая теорию подготовки видеоматериалов к эфиру, ребята применяют знания на практике.

Цели программы

Цель программы – коэволюционное развитие старшеклассника, как целостный процесс образования в области масс-медиа, получения необходимых навыков, которые будут не только неотъемлемыми качествами личной культуры и помощью в формировании индивидуальной картины мира в сфере коммуникации, но и станут частью профессиональных качеств в будущей реализации мировоззренческих и творческих взглядов старшеклассников через создание собственных видеоматериалов.

 

Задачи программы:

Воспитательные:

  • воспитывать активную жизненную позицию с формированием ценностных ориентиров;
  • обогащать эмоциональную сферу через психологическую помощь (материнский подход);
  • повышать интеллектуальный уровень. 

Образовательные:

Научить детей основам:

  • тележурналистики;
  • работы телеведущего в кадре, культуре общения;
  • операторской работы.

Развивающие:

  • развить: творческие, изобразительно-технические и коммуникационные навыки;
  • профориентация по специальности «журналистика».

Результат программы

В результате реализации программы обучающиеся будут знать:

  • основы профессии тележурналиста и видеооператора. 

В результате реализации программы обучающиеся будут уметь:

  • демонстрировать навыки владения правильной речью, средствами выразительности и методом «монтажного мышления»;
  • научатся на практике применять законы коммуникации, работать в команде. 

Но самое важное – воспитательный компонент. В процессе обучения мы достигаем, как правило, хороших результатов при решении воспитательных задач, которыми мы можем гордиться:

  • формируется адекватная самооценка и повышается психоэмоциональная устойчивость. Подростки спокойно, без паники, страха и, соответственно, без агрессии смотрят на окружающих сверстников и сложный мир взрослых;
  • сформированные через правильное понимание категорий «совесть», «долг», «ответственность», «нравственность», «мораль», «забота», «этика» ценностно-нравственные ориентиры позволяют иметь активную жизненную и гражданскую позицию. 

Ежегодно по итогам работы мы фиксируем:

  • количество ребят, поступивших в ВУЗы на гуманитарные факультеты (специальности журналистика, филология, история культуры, лингвистика и т.п.);
  • количество ребят, бросивших деструктивные группы и привычки (наркотики, алкоголь, агрессивное поведение, отрыв от сверстников, уход в себя, отторжение общепринятых норм поведения и т.п.). 

Старшеклассники, обучаясь в таком эксклюзивном детском объединении, как Школа ТВ, глубоко и сразу погружаются во «взрослую» деятельность, в профессиональный мир СМИ, что дает им повышение самооценки и профориентационный стимул. Они приобретают профессиональные навыки тележурналиста (коммуникативные, технические, речевые, индивидуально-ценностные), которые дают им возможность применить себя в любой сфере жизнедеятельности социума.

Особые условия проведения

Данная программа рассчитана на работу с подростками 7-11 классов всех школ Советского района, независимо от пола и уровня подготовки детей.

Материально-техническая база

Помещения для теоретических занятий (количество посадочных мест – 15-32) – 2 учебных класса, кабинет для работы с ведущими, телестудия.

 

Оборудование для создания телевидеоматериалов: редакционная комната, сервер для архивов, 4 компьютера, 2 ноутбука, съемочное оборудование (3 кассетных видеокамеры, цифровая камера, фотоаппарат, штативы, осветительное оборудование, программное обеспечение, видеопроектор, оргтехника, оборудование для работы со звуком).