- Главная
- Направления
- Физкультурно-спортивная
- Единоборства
- Программа «Борьба самбо»
Рекомендуем посмотреть
Программа «Борьба самбо»
Борьба самбо является в нашем городе спортом № 1, поэтому стремление заниматься этим видом спорта возникает у большого количества детей с самого раннего возраста.
Новизна программы заключается в использовании различных способов обучения навыков борьбе самбо, в систематизации комплекса параметров подготовки спортсменов от начального обучения до учебно-тренировочной группы. Программа, систематизируя многолетний опыт работы педагога с несколькими поколениями детей, представляет собой целостный курс обучения борьбе самбо по годам обучения.
Самбо приобщает обучающихся к здоровому образу жизни, физически совершенствует, воспитывает волевые качества, мотивирует на достижение успеха. Этим обусловлена актуальность данной программы.
Программа охватывает всю систему подготовки самбистов и делится на две части: теоретическую и практическую. Теоретические занятия проводятся в форме бесед, а также в комплексе с практическими занятиями (например, в виде беседы, рассказа в течение 10–12 мин. в начале практической части). На теоретических занятиях учащиеся получают знания по анатомии, физиологии, гигиене, технике и тактике борьбы, необходимые знания для будущей инструкторской и судейской практики по самбо. При проведении теоретических занятий отдельные положения теории подкрепляются примерами из практики, иллюстрированы схемами, таблицами, рисунками, презентациями и др. наглядными пособиями.
Основу программы составляет развитие общих и специальных физических качеств. Именно их уровень развития на разных этапах спортивной тренировки позволяет достигать необходимый результат.
Задачами занятий по ОФП являются укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие обучающихся. Упражнения ОФП формируют осанку, улучшают работу эндокринной системы, сердечно-сосудистой и вегетативной систем. Все это способствует умственному развитию подрастающего организма.
Упражнения СФП развивают такие качества, как силу, скоростные способности, выносливость, гибкость, ловкость, которые способствуют освоению и реализации технико-тактических действий во время поединков, совершенствованию технических действий. Таким образом, развивается комплекс физических качеств ребенка для адаптации в режиме работы аэробной и анаэробной нагрузки.
Спортивные соревнования являются неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса, их характер и сроки проведения планируются заранее. Основными документами планирования и проведения соревнований являются календарный план и положение о соревнованиях.
Педагоги
Мордвинов Алексей Игоревич, мастер спорта, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, НГПУ.
Специальность и квалификация по диплому: физическая культура / педагог по физической культуре.
Повышение квалификации:
- НИПКиПРО «Совершенствование профессионального мастерства ПДО с учётом требований профессионального стандарта», 2017 г.
- АНО ДПО УПЦ «Проект-5» по теме: «Оказание первой помощи», 2017 г.
На Всероссийском турнире «Фестиваль спортивных единоборств» в городе Кирове отмечен как лучший тренер победителя, а его воспитанница заняла 1 место.
Воспитанники постоянно принимают участие в городских, областных, региональных, всероссийских соревнованиях.
Макогон Никита Владимирович, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, НГПУ, программа профессиональной переподготовки «Физическая культура».
Повышение квалификации:
- НИПКиПРО «Совершенствование профессионального мастерства педагога дополнительного образования с учётом требований профессионального стандарта», 2017 г., 72 час.
- АНО ДПО УПЦ «Проект-5» по теме: «Оказание первой помощи», 2017 г., 16 час.
Любаев Андрей Аркадьевич, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории.
Образование: высшее, НГПУ.
Специальность и квалификация по диплому: бакалавр / транспорт.
Повышение квалификации:
- НИПКиПРО «Совершенствование профессионального мастерства педагога дополнительного образования с учётом требований профессионального стандарта», 2017 г.
- АНО ДПО УПЦ «Проект-5» по теме: Оказание первой помощи«, 2017 г.
- НИПКиПРО по программе «Интеграция общего и дополнительного образования детей как условие перехода на ФГОС ОО», 2016 г.
Кочергин Тимур Станиславович, педагог дополнительного образования.
Образование: среднее полное, НГПУ, 3 курс.
Повышение квалификации:
- НИПКиПРО «Совершенствование профессионального мастерства ПДО с учётом требований профессионального стандарта», 2017 г.
Содержание программы
Содержание учебного плана включает в себя следующие разделы:
- Теоретические сведения.
- Общая физическая подготовка.
- Специальная физическая подготовка.
- Изучение и совершенствование техники и тактики приемов борьбы в стойке и партере.
- Участие в соревнованиях.
- Контрольное тестирование.
Цели программы
Цель программы – формирование основ здорового образа жизни, укрепление здоровья и разностороннее физическое развитие обучающихся через обучение самбо.
Задачи программы:
Образовательные:
- развитие навыков выполнения разнообразных физических упражнений различной функциональной направленности, технических действий характерных для изучения приемов борьбы.
Развивающие:
- развитие общих и специальных физических качеств, необходимых для освоения техники приемов борьбы самбо;
- развитие волевых и морально этических качеств личности, обеспечение потребности в ведении здорового образа жизни;
- формирование коммуникативной компетентности через участие в парной работе с разными партнерами;
- развитие правовых знаний о возможностях применения полученных навыков в реальной жизни.
Воспитательные:
- формирование личных качеств: дисциплинированность, трудолюбие и упорство, направленные на достижение высоких результатов в учебной деятельности и за ее рамками.
Результат программы
В результате реализации программы обучающиеся будут знать и уметь:
Предметные:
- умеет правильно, самостоятельно выполнять физические упражнения, направленные на укрепление здоровья, коррекцию телосложения, формирование правильной осанки и культуры движений;
- владеет технико-тактическими приемами борьбы самбо, знаниями необходимыми для грамотного и своевременного применения способов в борьбе.
Метапредметные:
- развиты физические качества: быстрота, ловкость, сила, гибкость, выносливость, координация, чувство предмета, чувство партнера;
- с интересом выполняет домашние задания педагога по развитию физических качеств;
- активно включается в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- понимает принципы применения законов о «Необходимой обороне» и «Крайней необходимости».
У обучающихся будут развиты следующие личностные качества:
- проявляет качества личности: дисциплинированность, трудолюбие и упорство и заинтересованность в качественном усвоении методов учебного процесса.
Особые условия проведения
Допускаются все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний.
Материально-техническая база
- Борцовский ковер.
- Скакалки.
- Шведская стенка.
- Турник.
- Гантели.
- Штанга.
- Канаты.
- Манекены.
- Набивные мячи.