Программа «Юные патриоты»

    Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юные патриоты» имеет социально-гуманитарную направленность.

Патриотическое воспитание является одним из самых приоритетных направлений Российской государственной политики. Любому государству нужны мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные люди, которые бы были готовы учиться, работать на его благо, а в случае необходимости встать на его защиту.

«Патриот» в переводе с греческого означает «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу».

Быть патриотом... Что же это значит?

А это значит Родину любить,

А это значит честно, бескорыстно

Отечеству служить.

Учить детей гордиться своим родом

И честь его блюсти и сохранять.

Быть лучшей частью русского народа,

Которую никто не смог подмять.

   Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонней развитой личности. У учащихся должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Актуальность программы

      Патриотическое воспитание во все времена являлось неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. А в последние десятилетия оно приобрело особую актуальность и значимость. Патриотческое  воспитание детей и подростков сегодня является самым актуальным и приоритетным направлением в воспитательной работе образовательных учреждений.
      В Детско – юношеском центре «Гармония» особое внимание уделяется патриотическому воспитанию, работа в этом направлении реализуется на занятиях творческих объединений, на мероприятиях, а также через социально – значимые акции и проекты.
    Понятие «Родина», «Отчизна» в детском возрасте, ассоциируется, как правило, с тем местом, где находится родной дом, школа, семья, т.е. с конкретным посёлком, деревней, городом или регионом где живут сами ребята. Дети часто обосновывают свой патриотизм, какими либо сведениями, аргументами о примечательных событиях из истории своего края. Фундамент патриотизма человека закладывается именно в детском возрасте через обучение и воспитание. Насколько патриотичным будет будущее поколение, во многом зависит и от того, как организуется в настоящее время работа по патриотическому воспитанию детей и подростков в школах и учреждениях дополнительного образования. Готовность нашей молодёжи к служению Отечеству остаётся до конца нерешённой проблемой.

Актуальность дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Юные патриоты» опирается на необходимость подготовки подростков к службе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, и ориентирование подростков на выбор профессии защитника Родины. Программа направлена на поддержку статуса защитника Отечества, ориентирует ребят на здоровый образ жизни, на изучение и сохранение культурных традиций и истории Российского государства, воспитание настоящего гражданина и патриота, гордящегося своей страной и своим народом. Конечно же, важным аспектом программы является обращение к истории России, истории Великой Отечественной войны, к локальным конфликтам современности (Чечня, Афганистан, Грузия).  Программа соответствует современным тенденциям развития ДОД;  потребностям и запросам учащихся и родителей.
     Воспитать физически и духовно сильного человека, с активной гражданской и жизненной позицией – конечный итог программы.

Отличительные особенности

         В экстремальной ситуации может оказаться каждый, будь то ребенок или взрослый. Идея создания программы – научить подростков противостоять злу и насилию, умению принимать решения в чрезвычайных ситуациях, дать основные знания, умения, навыки в оказании первой медицинской помощи пострадавшему, научить рукопашному бою, стрельбе, строевой подготовке, физическим упражнениям, а также формирование у учащихся способности к волевым проявлениям в области патриотизма. Основным средством для решения этой важной и сложной задачи является умелое включение учащихся в разнообразные виды практической деятельности.
     При составлении общеобразовательной общеразвивающей программы были проштудированы такие  программы, как  «Патриоты России» Мищенко Т.С., «Патриот» Воронина В.Н., «Память» Говорухиной Е.П.
      Отличительная особенность программы «Юные патриоты» от выше перечисленных заключаются в том, что работа по военно-патриотическому направлению проводится комплексно, что позволит учащимся усилить свою ориентацию на развитие интересов и способностей, укрепить здоровье, овладеть военно-прикладными видами спорта.
 Новизна программы заключается в том, что эффективное использование педагогом в своей педагогической деятельности различных инновационных форм с использованием ИКТ позволяет учащимся гораздо лучше усваивать материал, участвовать в военно-патриотических мероприятиях, погрузиться в события Великой Отечественной войны (через различные мероприятия).
      В программе предусмотрены встречи с ветеранами войны и труда, участниками локальных конфликтов; участие в мероприятиях, посвященных Дням воинской славы России; участие в военно-спортивных соревнованиях и другое. Все это будет способствовать подготовке сильных, выносливых, морально-устойчивых защитников Отечества.

 

Новизна программы состоит в том, что пройдя обучение по данной образовательной программе, подростки получат багаж знаний, умений, бесценный жизненный опыт. Учащиеся научатся быть одной командой, действуя плечом к плечу, решая сложнейшие задачи. Привитие навыков действовать командой воспитывают лучшие человеческие качества – умение выслушивать и уважать друг друга, уступать друг другу, принимать быстрое решение в экстремальной ситуации, брать на себя ответственность за безопасность товарищей. Нести ответственность за свои дела и поступки, 

Адресат программы

Программа адресована детям от 13 до 16 лет. Переход от детства к взрослости составляет основное содержание и специфическое отличие всех сторон развития в этот период: физического, умственного, нравственного, социального. Подростковый возраст считается самым трудным периодом возрастного развития и одним из важнейших этапов в формировании личности. Трудности обусловлены психологическими особенностями возраста: повышенной возбудимостью, завышенными притязаниями, переоценкой своих возможностей, самоуверенностью. Этот период возрастного развития еще характеризуется повышенной любознательностью, стремлением найти средства и способы для обозначения своей личности, своего места в жизни, идет активное развитие волевых черт характера. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, формируются новые психологические новообразования. Этот процесс преобразования и определяет специфику работы с ними. Занятия программы – это целенаправленный процесс формирования ценностных ориентаций, системы социально нравственных качеств и патриотического поведения через беседы, практическую отработку умений, строевые учения. Ценности и взгляды подростка не всегда соответствуют патриотизму, но под влиянием референтной личности и стремлением идентичности складывается не только самооценка, но и мировоззрение как основа патриотизма. Основные направления деятельности программы помогут решать различные вопросы обучения и воспитания учащихся, помогут учиться преодолевать различные трудности в дальнейшей жизни, самовыражаться путем участия в жизнедеятельности коллектива, воспитать патриотов страны. 

Объем и срок освоения программы

Объем программы 432 часа.

Программа рассчитана на 3 года обучения:

1- ый год обучения: 144 часа;

2- ой год обучения: 144 часа;

3- ий год обучения: 144 часа.

 

Форма обучения: очная

Уровень программы: базовый.

Особенности организации образовательного процесса

Программа рассчитана на реализацию в условиях Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования ДЮЦ «Гармония» и рассчитана на обучение учащихся 13 - 16 лет. Состав группы постоянный. Для обучения принимаются все желающие, имеющие медицинское заключение. Количество учащихся в группе от 10 до 15 человек.

 

 

Педагоги

Люстик Николай Станиславович, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Руководит ВПК «Скорпион» МБУДО ДЮЦ «Гармония» на базе МБОУ Чановская СШ № 1 с 2000 года.

Образование: высшее. Томский государственный педагогический институт окончил в 1887 году по специальности физическое воспитание.

Стаж работы: 42 лет.
Награждён медалью имени А.И. Покрышкина,
имеет Почётную Грамоту Министерства образования РФ.

Расписание

Режим занятий

Продолжительность одного академического часа – 40 минут.

Перерыв между учебными занятиями – 10 минут.

Общее количество часов в неделю: 4 часа.

Занятия проводятся 2 раз в неделю по 2 часа.

Содержание программы

Первый год обучения:

  1. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности – 2 часа
  2. Физическая подготовка – 30 часов
  3. Уставы и история вооруженных сил РФ – 14 часов
  4. Школа выживания – 14 часов
  5. Строевая подготовка – 28 часов
  6. Огневая подготовка – 12 часов
  7. Оружие массового поражения – 6 часов
  8. Рукопашный бой – 30 часов
  9. Медицинская подготовка – 8 часов.

Всего: 144 часа.

 

Второй год обучения:

  1. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности – 2 часа
  2. Физическая подготовка – 30 часов
  3. Уставы и история вооруженных сил РФ – 7 часов
  4. Школа выживания – 20 часов
  5. Строевая подготовка – 28 часов
  6. Огневая подготовка – 12 часов
  7. Оружие массового поражения – 6 часов
  8. Рукопашный бой – 30 часов
  9. Медицинская подготовка – 9 часов.

Всего: 144 часа.

 

Третий год обучения

1. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности – 2 часа
2. Физическая подготовка – 32 часа
3. Уставы и история вооруженных сил РФ – 5 часов
4. Школа выживания – 20 часов
5. Строевая подготовка – 28 часов
6. Огневая подготовка – 12 часов
7. Оружие массового поражения – 6 часов
8. Рукопашный бой – 30 часов
9. Медицинская подготовка – 9 часов.

Всего: 144 часа.

Цели программы

Цель программы:

Формирование знаний, умений и навыков по начальной военной подготовке, патриотической и активной гражданской позиции учащихся.

Задачи программы:

Личностные

- создание условий для самовыражения, позитивной самореализации подростков посредством конкретного участия в жизнедеятельности коллектива;

- воспитание готовности к защите Родины, чувства патриотизма;

- воспитать морально-волевые качества;

- приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям, основанных на взаимовыручке и взаимоуважении через занятия в клубе «Скорпион».

 

Метапредметные

- развитие инициативности, самостоятельности, коллективизма, ответственности и дисциплинированности;

- участие в мероприятия, направленных на повышение культурного и физического уровня;

- организация встреч, походов и соревнований;

- развитие чувства патриотизма в процессе обучения начальной военной подготовке;

- формирование личности нравственно – ориентированной, способной к саморазвитию;

- профилактика социально – негативных проявлений среди подростков;

- создание условий для физического развития юношей и девушек;

- подготовка молодых людей к службе в рядах Вооруженных сил и другим государственным службам;

- развитие чувства патриотизма в процессе обучения начальной военной подготовке.

 

Предметные

- формирование знаний о Государственных символах России;

- углублять знания об истории и культуре родного края;

- углублять знания об Основных событиях Великой отечественной войны;

- способствовать возникновению интереса и изучению учащимися истории своей семьи, истории своего края;

- способствовать получению необходимых знаний и умений по начальной военной подготовке, строевой, огневой, медицинской подготовке, технике русского рукопашного боя;

- закрепить в памяти детей имена ветеранов Великой отечественной войны;

- изучение основ начальной военной подготовки, физической, моральной и психологической подготовки подростков к службе в Вооруженных Силах России.

Результат программы

В результате освоения программного материала ожидается формирование и овладение учащимися  личностных, метапредметных и предметных  учебных действий:

Личностные

- у учащихся сформируется способность к самовыражению, позитивной самореализации посредством конкретного участия в жизнедеятельности коллектива;

- сформируется устойчивая потребность к защите Родины;

- учащиеся усвоят патриотические, гуманистические, традиционные ценности российского общества;

- будет развито чувство ответственности и долга перед Родиной;

- учащийся будет коммуникативен, в отношениях со сверстниками вежлив, тактичен, отзывчив.

 

Метапредметные

- сформируется способность самостоятельно определять цель при выполнении работы;

- сформируется потребность к здоровому образу жизни;

- будет развита потребность в подготовке к военной службе, работы в органах внутренних дел, других войск, воинских формирований и органов;

- сформируется способность к правильной оценке выполненной задачи;

- будут уметь сотрудничать со взрослыми и сверстниками в процессе совместной деятельности;

- смогут осознавать ответственность за общее дело.

- будет развита инициативность, самостоятельность, коллективизм, ответственность и дисциплинированность;

- учащимся будет привито чувство патриотизма в процессе обучения начальной военной подготовке.

 

Предметные

- сформируются знания о Государственных символах России;

- углубятся знания об истории и культуре родного края;

- приобретут знания об Основных событиях Великой отечественной войны;

- будет сформирован интерес к изучению учащимися истории своей семьи, истории своего края;

- приобретут опыт в необходимых знаниях и умениях по начальной военной подготовке, строевой, огневой, медицинской подготовке, технике русского рукопашного боя;

- запомнят в памяти имена ветеранов Великой отечественной войны Чановского района;

- будут воспитаны морально-волевые, нравственные качества;

- будут психологически устойчивые.

 

По окончанию первого года обучения учащиеся будут

Знать:

- воинские традиции  и Уставы Советской и российской  армии;

- материальную часть автомата Калашникова;

– требования к личному и групповому снаряжению;

– организацию привалов и ночлегов;

– принципы оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях;

- элементы строя и обязанности в строю;

- материальную часть автомата Калашникова;

- виды оружия массового поражения.

Уметь:

- выполнять строевые команды на месте и в движении;

- выполнять сборку-разборку автомата АК-74;

- выполнять приемы рукопашного боя;

– организовать ночлег в полевых условиях (устанавливать и собирать палатки, вязать узлы);

– ориентироваться на местности;

– выполнять комплексы физических упражнений;

– оказать первую медицинскую помощь при травмах и ранениях;

– оказать помощь при  чрезвычайных ситуациях;

- преодолевать природные препятствия с помощью подручных средств.

 

По окончанию второго года обучения учащиеся будут

Знать:

- воинские звания и Уставы Вооруженных сил Российской армии;

- карту местности

- устройство автомата, магазина, пневматической винтовки;

- простейшие укрытия и правила эвакуации при оповещении ГО о применении оружия массового поражения;

- действия при переломах различных частей тела, при поражениях электрическим током и т.д..

Уметь:

- работать с картой и определять азимут;

- способы обезораживания и опреснения воды;

- вести себя в строю;

- выполнять сборку-разборку автомата АК-74;

- действовать палкой и ножом в рукопашном бою;

- оказать первую медицинскую помощь при переломах, ушибах, поражением электрическим током, при утоплении и удушье;

- уметь пользоваться противогазом.

 

По окончанию третьего года обучения учащиеся будут

Знать:

- обязанности солдата Российской армии;

- действия при использовании туристического снаряжения;

- строевые приемы и движения с оружием;

- устройство гранат РГД-5 и Ф-1;

- ДП-5-а, ДП-5-б, ДП-5-в;

- защитные действия при нападении с ножом и угрозе пистолетом.

Уметь:

- подниматься с помощью жумара и спускаться с помощью спускового устройства;

- транспортировать пострадавшего;

- переправляться на плав. средствах;

- выполнять приемы с автоматом;

- производить стрельбу из пневматической винтовки и автомата;

- определять отравляющие вещества в воздухе;

- защищаться при нападении с ножом и пистолетом;

- делать прямой массаж сердца.

Пройдя обучение по программе, учащиеся получат багаж знаний, умений, бесценный жизненный опыт, основы медицинских знаний, научатся быть одной командой, действовать плечом к плечу, решая сложные задачи. Учащиеся станут сильными, выносливыми, морально и физически готовыми к защите Отечества.

Особые условия проведения

Ограничения по состоянию здоровья. Для обучения принимаются все желающие, имеющие медицинское заключение.

Материально-техническая база

Материально-техническое обеспечение

       Для реализации программы «Юные патриоты» помещения соответствуют следующим характеристикам: учебный класс и спортивный зал хорошо проветриваемые помещения, хорошо освещенные. Спортивный зал имеет тренажерное оборудование. Также для учащихся предусмотрено место на улице для стрельбы. В классе имеются столы и стулья для учащихся и педагога, стеллаж для хранения дидактических материалов, шкаф для размещения инвентаря. Так же в наличии имеются:

противогазы – 15 шт.,

пневматическое ружье ИЖ – 2 шт.,

туристические страховочные системы (жумары – 6 шт., карабины – 30 шт., веревки – 4 шт., походные костюмы – 10 шт., рюкзаки – 8 шт., палатки – 4 шт.),

костровые принадлежности,

аптечка санитарная – 1 шт.,

коврик туристический – 15 шт.,

парадная форма – 20 комплектов,

камуфляжная форма – 20 комплектов.

Имеется компьютер, мультимедийная аппаратура, видеокамера.

Стоимость

Обучение по программе проводится бесплатно.

Видео

[ "" ]