Программа «Дзюдо. Гибкий путь к победе»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Дзюдо. Гибкий путь к победе» способствует развитию физических навыков обучающихся, развитию навыков самообороны.

 

Вид спорта дзюдо интегрирует различные способы двигательной активности и обладает весомой зрелищной составляющей, представляет для детей и подростков повышенный интерес. Обучающиеся на занятиях дзюдо изначально погружаются в мир духовности, философии и боевого искусства, а наличие спортивной составляющей укрепляет их физическое и психическое здоровье, привносит в занятия дух состязательности.

 

Программа имеет выраженный воспитательный, спортивно-оздоровительный и обучающий характер работы с детьми и подростками. За период освоения программы обучающиеся получают не только базовую спортивную подготовку по дзюдо, способную укрепить здоровье, развить двигательные и координационные навыки, приучить к дисциплинированности, но и возможность максимальной самореализации за счёт высоких спортивных результатов в зависимости от степени мотивации и способностей.

 

Привлечение детей к занятиям дзюдо возможно благодаря привлекательности его особой атмосферы бойцовского духа, замешанного на уважении к борцовскому залу, друг к другу, тренеру и окружающим людям. Умение искусно владеть своим телом, красота бросков; трогательное отношение к новичкам – все эти уникальные свойства открывают большие возможности для активизации интереса детей и подростков к данному виду спорта, мотивации ведения активного здорового образа жизни, способствуют воспитанию всесторонне развитой личности обучающегося.

 

Программа способствует воспитанию чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и участников локальных войн, что составляет основу воспитательного компонента программы «Дзюдо. Гибкий путь к победе».

Педагоги

Губерский Денис Александрович, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории. Педагогический стаж 14 лет.

 

Кляин Константин Владимирович, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории.Педагогический стаж 15 лет

Содержание программы

1 Год

1. Теоретические занятия. (12 ч.)
2. Общая физическая подготовка. (69 ч.)
3. Специальная физическая подготовка. (42 ч.)
4. Технико-тактическая подготовка. (48 ч.)
5. Контрольные испытания. (8 ч.)
6. Соревновательная подготовка. (16 ч.)

Итого: 195 ч.

 

 

Цели программы

Цель: удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в занятиях дзюдо, выявление, развитие и поддержка талантливых обучающихся, а также воспитание гражданско-патриотических чувств посредством реализации воспитательного компонента программы.

 

Задачи

Личностные:

- воспитывать устойчивый интерес и положительное эмоционально-ценностное отношение к физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

- воспитывать нравственные и волевые качества, навыки саморегулирования в процессе занятий дзюдо;

- воспитывать чувство гражданственности и патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества и участников локальных войн, уважение к культуре других народов.

 

Метапредметные:

- содействовать профессиональной ориентации на современные и перспективные профессии в сфере физической культуры и спорта;

- научить регулировать свою физическую нагрузку;

- повышать интерес к мировым спортивным событиям.

 

Предметные:

- обучить комплексу специальных знаний, двигательных умений и навыков по дзюдо;

- сформировать устойчивый интерес к занятиям дзюдо;

- расширить знания о борьбе дзюдо, его истории и о современном развитии, роли в формировании здорового образа жизни;

- обучить базовой технике (основам) дзюдо,  навыкам и умениям в данной деятельности, самостоятельной организации занятий. 

 

Результат программы

По окончании реализации программы у обучающихся будут сформированы следующие качества:

 

Личностные:

- коммуникативные: уважение к сопернику, спортивному партнеру;

- волевые: целеустремленность, активность, решительность, настойчивость, смелость, самообладание, уверенность в своих силах;

- нравственные: патриотизм, социальная активность, коллективизм; чувство долга и ответственности; трудолюбие, честность, дисциплинированность;

- позитивный эмоциональный опыт от занятий физической культурой и спортом, чувство «физического благополучия», позитивная самооценка (самоэффективность);

- участвуя в соревнованиях различного уровня, умение демонстрировать устойчивую психику и положительные черты характера во время борьбы по отношению к сопернику, тренеру, судье и другим участникам соревнований.

- устойчивый интерес к дзюдо и положительное эмоционально-ценностное отношение к физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

- готовность к службе в Вооруженных силах (для мальчиков).

 

Метапредметные:

- критическое мышление;

- способность осуществлять наблюдение за своим физическим развитием и индивидуальной физической подготовленностью, за техникой выполнения двигательных действий и режимом физической нагрузки;

- способность планировать занятия, прогнозировать, корректировать и оценивать их результативность;

- устойчивый интерес к мировым спортивным событиям.

 

Предметные:

- знание базовых техник (основ) дзюдо;

- знание правил безопасности при занятиях;

- сформированность навыков и умений в данном виде спорта, умение самостоятельно проводить занятия по развитию физических качеств, совершенствованию техники движений;

- знание истории развития и современного состояния дзюдо в мире и в стране;

- знание правил организации и судейства, умение проводить соревнования по дзюдо.

 

Особые условия проведения

Медицинская справка

 

Материально-техническая база

 

Для реализации данной образовательной программы в ДЮСШ есть зал борьбы, который  находится в спортивном комплексе «Темп». Зал борьбы, площадью 83 кв. м. оборудован борцовским ковром  для проведения учебно-тренировочных занятий и обучения воспитанников приемам борьбы дзюдо. Имеется телевизор и DVD плеер для просмотра обучающих программ и соревнований по борьбе дзюдо.

Тренажерный зал. Оборудован для силовой подготовки обучающихся.

Имеются: гири; малая и большая штанга; гантели; резиновые амортизаторы; шведская стенка; силовые тренажеры.

Душевая комната. Комната для принятия водных процедур после окончания учебных занятий.

Раздевалка. Комната для переодевания воспитанников в тренировочную одежду соответственно месту занятий (в помещении или на открытом воздухе).

При спортивных залах имеются помещения для переодевания раздельно для мальчиков и девочек. Каждый обучающийся в зале обеспечивается шкафчиком или вешалкой для одежды.

Соблюдаются принципы

Безопасности: на стенах залов, различного рода выступах установлены специальные мягкие протекторы, защищающие от травмирования.

Используемый спортивный инвентарь и оборудование покрыты материалами, легко поддающимися очистке от пыли, влажной уборке и дезинфекции.

Качества, экологичности: материалов помещений и оборудования.

Доступности и открытости: право и возможность использовать пространство по своему замыслу, как у педагога, так и уобучающегося.

Досягаемость безопасных снарядов и оборудования для использования по собственному выбору и инициативе для поддержки детской индивидуальности.

Доступность всей инфраструктуры или ее части для обучающихся с разными физическими возможностями.

Стоимость

Обучение по программе бесплатное