Программа экологической направленности «Юный овощевод»

Современный мир требует от человека умения развивать собственную функциональную компетенцию: умение ориентироваться в информационных потоках, способность к самообразованию, к повышению квалификации. Поэтому в настоящее время актуально воспитание научного мышления, т.к. оно позволяет развивать человеческую личность, придает устойчивость человеческой психике в быстро меняющемся мире, формирует у человека строгое отношение к новой формации, новым идеям. Развитию подобных качеств у подрастающего поколения может способствовать исследовательская деятельность, так как самые ценные и прочные знания те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий.

 

Предлагаемая программа имеет экологическую направленность. Сегодня особенно остро перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе, перестройки всей деятельности, организации ее сообразно экологическим законам. Эти цели нельзя достигнуть без соответствующего воспитания и образования нового поколения, без становления экологической культуры личности и общества.

 

Опыт показывает, что экологические знания школьников, остаются формальными, если дети не используют свои знания в практической деятельности. Особенно мощным рычагом экологического образования является самостоятельная поисково–исследовательская деятельность школьников. Кроме того, что дети приобретают навыки научного анализа явлений природы, они осознают значимость своей практической помощи природе.

Педагоги

Красюк Анна Александровна, педагог дополнительного образования

Уровень образования: высшее, НГПУ

Квалификационная категория: высшая

Педагогический стаж: 14 лет. 

 

Содержание программы

Учебный план

1-ый год обучения (288ч)

1.Введение (3ч).

2.Родина овощей. Классификация овощей (12ч).

3.Овощи – источник здоровья, благополучия, успеха (39ч).

3.1.Овощи – источник витаминов и других питательных веществ (24ч).

3.2. Целебные свойства овощей (15ч).

4.Условия выращивания овощей (75ч).

4.1. Почва и ее свойства (45ч).

4.2. Повышение плодородия почвы. Способы улучшения плодородия (21ч).

4.3. Свет, тепло, влага (9ч).

5.В любое время года с урожаем. Выращивание овощей в зимний период (24ч).

6.Вредители и болезни овощных культур. Способы защиты от них (14ч).

7.Сорная растительность. Способы борьбы (6ч).

8.Выращивание овощей в открытом грунте (58ч).

8.1. Плоды и семена овощных культур (10ч).

8.2. Подготовка семян к посеву. Рассадный и безрассадный способы выращивания овощей (48ч).

9.Сезонные виды деятельности (54ч).

9.1. Весенние работы на учебно-опытном участке (30ч).

9.2. Осенние работы на участке овощных растений.

9.2.1.Подзимние посевы овощей (9ч).

9.2.2.Уборка и учет урожая овощных культур (9ч).

9.2.3.Хранение и переработка овощей (6ч).

10.Итоговое занятие (3ч).

 2-й год обучения (288ч)

1.Введение (3ч).

2.Овощеводство открытого грунта.

2.1.Земельный участок. Планировка (19ч).

2.2.Севообороты. Понятие о севообороте. Его значение (23ч).

2.3.Овощные культуры открытого грунта (24ч).

2.4.Корнеплоды

2.4.1.Корнеплоды семейства зонтичных (14ч).

2.4.2.Корнеплоды семейства маревых (14ч).

2.4.3.Корнеплоды семейства крестоцветных (14ч).

2.5.Плодовые овощные культуры.

2.5.1.Овощные культуры семейства пасленовых (28ч).

2.5.2.Овощные культуры семейства тыквенных (20ч).

2.6.Виды и сорта капусты (18ч).

2.7.Луковые овощные растения (18ч).

2.8.Бобовые овощные культуры (18ч).

2.9.Культура картофеля в овощеводстве (26ч).

2.10.Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры (46ч).

3.Итоговое занятие (3ч).

3-й год обучения (288ч)

1.Введение (3ч).

2.Овощеводство защищенного грунта (138ч).

2.1. Выращивание овощей в защищенном грунте (24ч).

2.2. Овощные культуры защищенного грунта (24ч).

2.3. Особенности выращивания овощей в защищенном грунте (18ч).

2.4. Выращивание рассады для открытого грунта (48ч).

2.5. Гидропонный способ выращивания овощных культур (24ч).

3.Учебно-исследовательская работа (62ч).

3.1.Типы исследовательских работ (9ч).

3.2.Методические требования к качеству опыта в открытом и защищенном грунте (9ч).

3.3. Этапы организации и проведения учебно-исследовательской работы (26ч).

3.4. Документы и отчетность по опыту (18ч).

4.Основные группы опытов с овощными культурами (27ч).

5.Примерные темы опытнических и учебно-исследовательских работ (9ч).

6.Практические занятия (46ч).

7.Итоговое занятие (3ч).

Цели программы

Цель: Создание педагогических условий для освоения экологически грамотных технологий выращивания и использования овощных культур, способствующих развитию ответственного отношения к своему здоровью и сохранению земельных ресурсов.

 

Задачи:

Образовательные:

  • расширить и углубить знания обучающихся о ценностном восприятии живой природы;
    дать представления о многообразии растительного мира;
  • усваивать и применять биологические знания.

 

Развивающие:

  • развивать умения: самостоятельно приобретать, анализировать, синтезировать, выдвигать гипотезы, работать со справочной литературой, проводить опыты;
  • способствовать любознательности, расширять кругозор обучающихся;
  • развивать интерес к проблемам охраны природы;

 

Воспитательные:

  • формировать духовную культуру и нравственность;
  • формировать гражданственность и патриотизм;
  • формировать у обучающихся потребность положительного воздействия на природу;
  • воспитывать у обучающихся культуру труда.

Результат программы

В процессе освоения полного курса данной программы юннаты будут знать:

- значение овощей в организации рационального здорового питания;

- нормы экологически грамотной организации сельскохозяйственного труда на приусадебном участке;

- овощи – источник витаминов, целебные свойства овощей;

- значение отрасли овощеводства в народном хозяйстве;

- многообразие овощей;

- важнейшие овощные культуры и их происхождение;

- классификацию овощных культур;

- родину овощных культур;

- правила составления почвенных смесей и их использование;

- способы обработки почвы по сезонам;

- виды органических и минеральных удобрений;

- методы и способы внесения удобрений;

- биологические особенности, способы размножения, агротехнику выращивания овощных культур;

- современные агротехнические приёмы выращивания экологически чистых овощей в открытом и защищенном месте;

- биологические особенности и агротехнические приемы выращивания овощных культур в зимний период;

- технологии экологически грамотного использования земельных ресурсов;

- понятие севооборота, их значение;

- способы подготовки семян и клубней к посеву;

- основных вредителей и болезни овощных растений, способы борьбы с ними;

- основные группы сорной растительности и меры борьбы с ними;

- способы и технологии заготовки, переработки и хранения овощей;

- агротехнические требования к отбору овощей в семенной фонд, технологию выделения и хранения семян;

- методы и основные методики проведения учебно-исследовательской работы;

- планирование и этапы реализации проектировочной учебно-исследовательской деятельности;

- применение и использование овощей в народной медицине, косметике и парфюмерии.

 

уметь:

- применять в практической и учебно-исследовательской деятельности нормы,

технологии экологически грамотного использования природных земельных ресурсов;

- применять в практической деятельности агротехнические приёмы выращивания экологически чистых овощей;

- заготавливать и составлять различные земляные смеси для овощных культур;

- работать в коллективе, проявляя участие, заинтересованность в успехе своего товарища;

- экологически грамотно организовать работу на учебно-опытном и приусадебном участках;

- использовать целебные и косметические свойства овощей в домашних условиях;

- составлять меню рационального питания с учётом здоровья и индивидуальных особенностей человека;

- проявлять чувство ответственности за результат проектировочной, трудовой, исследовательской деятельности;

- преодолевать в себе личные качества, ведущие к неуспешности (лень, равнодушие, безынициативность);

- определять посевные качества семян овощных культур, подготавливать их к посеву, производить посев;

- планировать посев и посадки овощных культур на приусадебном участке с учетом их агротехнических особенностей;

- вырастить рассаду овощных культур;

- проводить правильный агротехнический уход за овощными растениями: полив, прополка, рыхление, подкормка и др.

- работать с микроскопом;

- определять сорные и лекарственные растения по гербарию и в природе;

- определять вредителей и болезни овощных культур по коллекции, гербарию и в природе;

- производить уборку урожая и закладывать его на хранение;

- готовить различные овощные блюда, правильно делать заготовки из овощей;

- выращивать овощи в зимний период на подоконнике дома;

- работать со справочной литературой;

- оформлять рефераты, результаты опытов, гербарии и коллекции.

 

Ожидаемый результат в воспитании

-чувствовать заботу о природе родного края, окружающего мира;

-постепенно приобретать дисциплинированность, прилежание;

-воспитывать в себе интерес к труду, чувство удовлетворения от добросовестно выполненного трудового задания.

 

Ожидаемый результат в развитии

-участвовать в различных видах деятельности;

-стремиться к творческой активности, к коммуникативному развитию;

-учиться сопереживать, сочувствовать, уважать чужое и отстаивать своё мнение;

-уметь вступать в общение, как со своими сверстниками, так и с педагогом («ученик – ученик», «педагог – ученик»);

-приобретать навыки наблюдения, анализа и обобщения;

-применять полученные знания и умения на практике, в быту, в реальной действительности;

-уметь объяснять изученный материал;

-изготавливать своими руками коллаж, флористические картины, составлять объёмные композиции, аппликации и т.д.

Материально-техническая база

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

1. Парники;

2. Хранилище для овощей;

3. С/х инвентарь:

- лопаты;

- грабли;

- вилы;

- совки;

- окучники;

- носилки;

- ведра;

- лейки;

- посевные ящики;

- сита;

- секаторы;

- весы;

- шпагат;

- колья;

- тележки;

4. Спецодежда:

- фартуки;

- рукавицы;

- халаты;

5. Минеральные и органические удобрения;

6. Набор семян овощных культур;

7. Химическая и лабораторная посуда;

8. Коллекции:

- семян овощных культур;

- минеральных удобрений;

- образцов почв;

- вредителей огорода;

9.Микроскопы, лупы;

10.Муляжи овощей;

11.Прибор для демонстрации водных свойств почвы;

12.Гербарии:

- культурных растений;

- сорной растительности;

13.Планшеты, таблицы.