- Главная
- Направления
- Естественнонаучная
- Экология
- Программа «Экологический десант»
Программа «Экологический десант»
Актуальность программы обусловлена тем, что направлена на воспитание экологической культуры и грамотности у детей старшего школьного возраста, получение знаний и навыков в области общей и практической экологии, формирование мировоззренческих, культурных ориентиров обучающихся.
Программа кружка направлена на познание окружающей среды, способствующего успеху ребёнка и подводит обучающихся к самостоятельной жизнедеятельности, к интегральному результату процессов познания, развития и воспитания.
Данная программа отличается от уже существующих развитием коммуникативных навыков у учащихся, т.е. навыков передачи своего жизненного опыта, экологических знаний в кругу общения. Также данная программа способствует развитию у учащихся экологической грамотности, экологической культуры.
Особенностью организации учебно-воспитательного процесса по данной программе является её практическая и исследовательская направленность, самостоятельность в изучении нового материала. Большая часть учебного времени отводится на практические и самостоятельные работы учащихся с целью развития и закрепления навыков исследовательской работы
В работе используются современных педагогических технологий: игровые, мультимедийные, проектные. Экологические исследования, включенные в программу, направлены на формирование навыков практической природоохранной деятельности, что является важной составляющей государственной стратегии развития воспитания.
Педагоги
Трофимова Пелогея Николаевна, педагог дополнительного образования.
Занимаемая должность и квалификационная категория:
Учитель географии высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, Новосибирский государственный педагогический институт по специальности география, 1999 год.
Повышение квалификации:
- «Образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с ОВЗ (инклюзивное образование)» (72 часа) Санкт- Петербург «Центр непрерывного образования и инноваций», 2019г;
- «Оказание первой помощи» (18 часов) КФ НГПУ, 2018г;
- «Теория и практика формирования естественнонаучной грамотности» (36часов) ГКУ НСО НИМРО, 2020г;
- «Реализация национального проекта «Образование» в деятельности учителя географии и физики» (95 часов) ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», 2020г.
Публикации:
- статья «Интеграция ресурсов естественнонаучных дисциплин и географии для формирования естественнонаучной грамотности обучающихся» в сборнике материалов XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция ресурсов в современном образовании» 2019г;
- статья «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии» в Межрегиональном сборнике научно- методических статей «Конструирование образовательных пространств: теория и практика»2020г.
Расписание
Занятия проводятся раз в неделю. Начало занятий в 14.40.
Содержание программы
Программа реализуется с 01.04.2021г. по 31.05.2021г., (8 часов)
Экология сообществ (4 часа)
Экосистема, сообщество, биогеоценоз. Естественные экосистемы России. Антропогенные экосистемы. Структура сообществ.
Экологический десант в действии (4 часа)
Обсуждение возможных экологических проблем мест проживания учащихся объединения. Обозначение цели, задач, планируемых результатов исследования экологической обстановки окружающей среды мест проживания учащихся.
Цели программы
Содействие развитию у учащихся деятельностной компетенции через погружение в экологические проблемы современного общества.
Задачи:
Личностные:
- формирование собственного целостного мировоззрения;
- формирование экологического мышления: умение оценивать свою деятельность и поступки с точки зрения сохранения окружающей среды.
Метапредметные:
- овладение приемами исследовательской деятельности: умением формулировать гипотезы, проводить эксперименты, оценивать полученные результаты;
- овладение элементами самостоятельной организации учебной деятельности: постановка цели, планирование учебной деятельности, оценка собственного вклада в деятельность группы, самооценка уровня личных достижений;
- формирование приемов работы с информацией.
Предметные:
- формирование знаний о закономерностях и взаимосвязях природных явлений, о состояние биосферы.
- формирование осознанных представлений о нормах и правилах поведения в природе и привычек их соблюдения в своей жизнедеятельности.
- изучение общих закономерностей функционирования экосистем различного уровня;
- развитие знаний о биологическом круговороте.
Результат программы
У обучающихся могут быть развиты следующие личностные качества:
- учиться использовать свои взгляды на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков;
- выбирать поступки, нацеленные на сохранение и бережное отношение к природе.
В результате реализации программы обучающиеся будут знать:
- знать основные понятия, используемые в экологии, основные экологические проблемы современного мира и пути борьбы с ними;
- характеризовать состояние биосферы с учетом её освоения человеком;
- иметь навыки проведения мониторинга окружающей среды;
- описывать биологический круговорот веществ в экосистемах её освоения. человеком.
В результате реализации программы обучающиеся будут уметь:
- уметь самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
- иметь навыки приемов исследовательской деятельности;
- уметь работать с разными источниками биологической информации;
- уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Особые условия проведения
нет
Материально-техническая база
Учебное помещение: кабинет №4.
Материально-техническое обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор,принтер.
Информационное обеспечение: электронные образовательные ресурсы (аудио, видео), специальные компьютерные программы, информационные технологии.
Стоимость
Программа реализуется за счет средств местного бюджета, в рамках муниципального задания учреждения