Авиамоделирование

Программа кружка авиамоделирования составлена на основе опыта занятиями авиамоделизмом с учётом возрастных и психологических особенностей подрастающего поколения, имеющейся материальной базы,
оборудования. Обучение проводится с учётом индивидуальных способностей детей, их уровня знаний и умений. На программу обучения отводится 16 часов (1 занятие 1 раз в 2 недели). 

Модель самолёта – это самолёт в миниатюре со всеми его свойствами, с его аэродинамикой, прочностью, конструкцией. Чтобы построить летающую модель, нужны определённые навыки и знания.  Модели самолетов изготавливаются от простейших, с применением бумаги и картона, до самых сложных с двигателями. Занимаясь
авиамоделированием, школьники приобретают знания по математике, физике, черчению, географии, метеорологии. Ребята учатся работать различными инструментами, что обязательно пригодится в жизни. Не один знаменитый летчик свой путь начинал с занятий в авиамодельном кружке.

Педагоги

Сивкова Динара Фаритовна

Содержание программы

Занятия в кружке предполагают приобретение ребятами первоначальных знаний и навыков, необходимых для работы по изготовлению несложных моделей. На занятиях дети знакомятся с первоначальными сведениями по теории полёта, истории авиации, основам аэродинамики, приобретают трудовые умения. Основные методы проведения занятий в кружке – теоретическая подготовка и практические занятия. Ребята закрепляют и углубляют теоретические знания, формируют соответствующие навыки, упражняются в изготовлении и запуске моделей.

Практическая работа в течение всего курса состоит из следующих основных этапов:
1. Выбор модели и оборудования.
2. Подготовка и первоначальная обработка материалов.
3. Изготовление моделей по индивидуальным планам.
4. Отделка моделей.
5. Покраска моделей.
6. Устранение выявленных недостатков.

Содержание программы: Вводное занятие; Материалы и инструменты; Основы аэродинамики; Воздушные змеи; Схематическая модель самолета; Выбор и ознакомление с моделью самолета; Склейка деталей крыла и фюзеляжа; Склейка деталей хвостового оперения; Установка управляющих поверхностей: элеронов, руля высоты, руля направления; Наклейка обшивки крыла; Установка винта и резиномотора; Проверка сборки и регулировка модели; Испытание модели на дальность и высоту полета; Соревнования между учениками по запуску моделей на максимальную дальность полёта. Заключительное занятие. 

Цели программы

Создание условий для индивидуального развития творческого потенциала обучающихся через занятия авиамоделированием.

Результат программы

По окончании курса ребенок должен знать: правила ТБ; требования к организации рабочего места; условные обозначения на чертежах; геометрические фигуры; свойства различных материалов и способы их обработки.
Уметь: работать с шаблонами, выкройками; выполнять практическую работу самостоятельно; грамотно использовать в речи техническую терминологию, технические понятия и сведения. 

 

Особые условия проведения

Инструменты:
1. Авиамодельные ножи, стамески.
2. Линейки, карандаши, ластики.
3. Наждачная бумага разной зернистости.
4.Отвёртки: плоские, крестообразные.
5.Штангенциркуль.

Ограничений для посещения кружка по состоянию здоровья нет. 

Материально-техническая база

Занятия проходят в 34 кабинете с раковиной. На занятиях используются: 

1. Наборы для сборки моделей самолетов. (Модели на резиномоторе, кордовые модели, радиоуправляемые модели.)
2. Клей для склейки деталей.
3. Краски авиамодельные разных цветов, растворитель.
4. Резина для двигателей.

5. Аэрограф с компрессором для покраски моделей.